пн-пт: с 09.00 до 18.00
г. Москва, Сущевский вал, д. 47

Как устроена опора освещения

Как устроена опора освещения
Опора освещения состоит из трех частей – верхней, основной и нижней. В зависимости от вида опорной конструкции в ее состав могут входить кронштейн, к которому крепится светильник, столб, в нижней части которого находится смотровое отверстие для технического обслуживания и фланец.

Верхняя часть

В верхней части опоры находится кронштейн, который служит для закрепления светильника, рекламных и информационных конструкций. Различают следующие виды кронштейнов по типу посадки:

• с фланцем;

• с обечайкой;

• прожекторный;

• приставной, устанавливаемый сбоку.

Фланцевые кронштейны ставят на трубчатые, граненые опоры, обечайку – только на трубчатые. Приставной и прожекторный подходят для всех видов конструкций.

Если опора высокомачтовая (14-50 м), то в ее устройство может входить мобильная или стационарная корона. Первая включает в себя:

• основной корпус;

• страховочный трос или цепь;

• пускорегулирующую аппаратуру;

• раму с кронштейном, на который крепятся светильники;

• купол, защищающий от климатических осадков, ультрафиолета.

Мобильная корона упрощает обслуживание, поскольку светильник можно поднимать и опускать на высоту до 1.5-2 м с помощью лебедки, находясь на земле. Лебедку приводит в движение электрический инструмент, благодаря чему не требуется прилагать физическую силу при поднятии светильника. Если корона стационарная, то для монтажа светильника понадобится спецтехника – лестница или подъемник. Вне зависимости от вида короны над ней ставят молниеприемник.

Основная часть

В столбе – основной части опоры располагается отверстие для заземления и ввода кабеля, если она силовая, а также кронштейн. Для силовых опор питающий кабель подводят по воздуху и подключают к верхней части.

Столб изготавливают из стали, алюминия, дерева, железобетона или композита. Деревянные опоры немного весят, просты в транспортировке, установке и демонтаже, недорого стоят. Однако их сфера применения ограничена из-за недолговечности. Металлические опоры прочны, легки, долговечны, эстетично выглядят. Благодаря этим качествам их чаще всего устанавливают на городских улицах, в сельской местности, на автомобильных шоссе, в парках и других объектах. Железобетонные опорные конструкции прочны, но массивны, склонны к разрушению со временем и уступают по техническим характеристикам опорам из металла. Композитные модели прочны, не склонны к коррозии, однако дорого стоят и подходят не для всех объектов.

Форма поперечного сечения ствола может быть граненой, конической или круглоконической, трубчатой (цилиндрической). У первых несколько граней (чаще всего 8), у вторых – толстое основание и узкий верх, у третьих – круглое сечение по всей длине. Граненые и конические опоры изготавливают из листовой стали, которую гнут на листогибочном оборудовании и сваривают, оставляя продольные швы. Трубчатые изготавливают из стальных труб, которые соединяются в разъемную или неразъемную конструкцию. При производстве применяют прямошовные, бесшовные трубы или рулонную сталь.

Ствол трубчатой опоры может быть как монолитным, так и складывающимся. Во втором случае он состоит из нескольких труб разного диаметра, которые скреплены между собой и позволяют опускать-поднимать конструкцию. Это облегчает ее обслуживание – можно менять светильник, не используя подъемную спецтехнику.

Для защиты металлических столбов от коррозии наносят оцинкованный слой или порошковую окраску. Железобетонные и деревянные столбы покрывают составами против влаги, краской. Композитные не требуют дополнительной обработки.

Нижняя часть

Зависит от вида опоры – прямостоечный или фланцевый. Первые погружаются прямо в грунт и бетонируются. Вторые состоят из надземной и подземной частей – фланца и железобетонного основания. При установке сначала укладывают закладную деталь, а затем к ней присоединяют фланец. Наземную часть фланцевой опоры крепят после полного застывания бетона, которого занимает 2-14 дней.

Если опора несиловая, то при питающий кабель подводят под землей. Чтобы проводить его техническое обслуживание, в нижней части предусматривают смотровое отверстие – ревизионный люк. Он обеспечивает доступ к коммутационным устройствам и заземляющему болту. Люк оснащен запирающим устройством, исключающим нежелательный доступ к оборудованию.

У декоративных опор в нижней части ставят пластиковую или чугунную тумбу. В ней предусматривают ревизионный люк, закрытый дверцей.