Вверх

Цинкование металлоконструкций

Металлические конструкции в наши дни используются повсеместно. Не удается обойтись без них и в современном градостроении при организации наружного освещения стадионов, автомобильных магистралей, парковых зон, стадионов и других объектов с различной площадью. Выполненное из металла оборудование обладает огромным количеством преимуществ: надежностью, практичностью, долговечностью и рядом других достоинств. Единственным недостатком таких изделий остается склонность к образованию и распространению коррозии, справиться с которой позволяет горячее цинкование металлоконструкций.

Технология обработки металла

Технология нанесения на металл горячего цинка включает в себя выполнение двух основных этапов: подготовку изделий и непосредственную обработку.

  • Подготовительный этап

Подготовка изделий для обработки горячим цинком производится с использованием нескольких технологий. Большинство крупных производителей применяют для этой цели специальное оборудование – дробомет. Собранные конструкции поступают в камеру, где они подвергаются обработке мелкой дробью, которая подается с высокой скоростью через специальные турбины. Расположение турбин гарантирует качественную очистку как прямых опор, так и изделий, имеющих сложную конфигурацию. Кроме этого, в процессе подготовки металл может подвергаться таким видам обработки, как обезжириванием, травление и флюсование.

  • Горячее цинкование

После выполнения подготовительных работ, металлоконструкции погружаются в ванну с расплавленным цинком, температура которого составляет не менее 4600. Цинкование металлоконструкций на производстве проводится с учетом множество факторов, влияющих на конечный результат. Особое внимание уделяется таким показателям, как скорость погружения деталей, время нахождения металлоконструкции в расплавленном цинке, а также скорость извлечения. Только точное соблюдение технологии горячего цинкования позволяет избежать таких проблем, как повторное окисление металла и образование на поверхности всевозможных дефектов.

Преимущества метода

Цинкование – метод, который позволяет минимизировать воздействие на опоры, кронштейны и другое оборудование из металла, негативных внешних факторов. После такой обработки изделия приобретают стойкость к воздействию влаги и механическим повреждениям.В отличие от лакокрасочных покрытий, обеспечивающих схожие показатели стойкости к коррозии, оцинкованные поверхности не требуют регулярного ухода, что делает их выгодным, с экономической точки зрения, решением.

Цинкование металлоконструкций выполняется в соответствии с ГОСТ, благодаря чему срок службы изделий составляет не менее 25 лет. Недостатком цинкового покрытия можно назвать достаточно низкую эстетичность. Обеспечить опорам и другим металлическим изделиям декоративность позволяет окрашивание эмалью или обработка порошковым напылением.