Вверх

Современная металлообработка

Методы обработки металлов совершенствуются на протяжении тысячелетий. Наши далекие предки создавали простые изделия при помощи подручных средств. Современные производители изготавливают сложнейшие конструкции, используя новейшие технологии и сверхточное оборудование. Все большее внимание в наши дни уделяется вопросам автоматизации процесса обработки металла. Это позволяет минимизировать воздействие человеческого фактора и, тем самым, снизить себестоимость продукции и риск производства бракованных изделий.                              

Современная металлообработка – технологии и оборудование

Перед тем, как любая металлоконструкция попадает на рынок, она проходит множество этапов обработки с использованием современных технологий и оборудования.

  • Способы первичной обработки металла

Производство любых металлических изделий начинается с проектирования. В настоящее время при этом активно используется технология трехмерной графики, благодаря которой специалисты могут оценить особенности конструкции и выявить ее недостатки еще на этапе разработки. На основании полученных 3D-эскизов изготавливаются формы для литейного производства. Помимо литья производители используют такой метод, как обработка металла давлением. В данном случае современная металлообработка подразумевает применение таких технологий, как ковка, прессование, штамповка, прокатка и волочение.

  • Технология производства металлических конструкций

Сырьем для производства таких изделий служит листовой или трубный металлопрокат, для обработки которого используются иные методы. Самым распространенным способом является резка, благодаря которой будущее опоры приобретают нужную геометрию и размеры. После этого детали трубных опор направляются на сборку, а заготовки для листовых моделей подлежат гибке и сварке.

  • Оборудование для металлообработки

Современная металлообработка невозможна без использования высококачественного оборудования, гарантирующего изделиям надежность и долговечность. Производители предлагают широкий ассортимент инструментов и оборудования: гидравлические и электромеханические гильотины, гибочные станки и прессы, автоматические линии широкого спектра действия, а также установки для лазерной и плазменной резки.

Антикоррозийная обработка металла

Самым популярным методом антикоррозийной обработки является горячее цинкование, которое по праву считается одним из наиболее эффективных и экономичных способов защиты металлических изделий. Перед нанесением покрытия металлоконструкции подлежат специальной обработке. Крупные предприятия используют для этой цели специальные камеры, в которых поверхность изделий подвергается воздействию мелкой дроби, подаваемой под высоким давлением. Данный метод гарантирует высокое качество очистки металлических поверхностей и отличную адгезию с расплавленным цинком. Помимо очистки дробометом металл подвергают таким видам обработки, как обезжиривание, травление, промывка и флюсование.