Вверх

Монтаж опор освещения

Монтаж опор освещения

В современном градостроении огромная роль отведена организации освещения. Правильно подобранное и установленное в соответствии с действующими нормами осветительное оборудование делает нашу жизнь более комфортной и безопасной. Монтаж приборов может производиться на вертикальные поверхности, однако чаще всего для этой цели используются специальные металлические опоры. На современном рынке такие конструкции представлены достаточно широким ассортиментом продукции. По сфере применения опоры делятся на модели, предназначенные для оснащения дорог и магистралей, мачты для освещения больших пространств и опоры декоративного освещения.

Особенности монтажа опор освещения дорог и магистралей.

По типу монтажа такие опоры делятся на прямостоечные и фланцевые модели.

Монтаж прямостоечных опор.

Изделия данного вида представляют собой конструкцию, в которой мачта опоры и ее фундаментная часть являются единым целым. Для их установки необходимо обустройство равностороннего котлована, в середине которого необходимо пробурить отверстие глубиной 1 м. При этом диаметр углубления должен превышать ширину основания опоры на 10-20 см. Обеспечить надежность монтажа металлических конструкций позволяет армирование стенок отверстия арматурой. После установки каркаса отверстие заливается бетоном, для уплотнения которого применяются специальные вибраторы.

Установка фланцевых опор.

Монтаж опор освещения фланцевого типа несколько отличается от метода установки прямостоечных изделий. В этом случае фундамент представляет собой отдельную деталь конструкции, в состав которой входит закладной элемент. Фундаментный блок устанавливается в подготовленный котлован на песчаную или гравийную подушку и заливается бетоном. Для фиксации опоры на закладном элементе используется фланцевое соединение. Особенность такой установки – ремонтопригодность конструкции, так как опора может легко демонтироваться без замены фундаментного блока.

Монтаж мачт и опор декоративного освещения.

Методы монтажа таких моделей обусловлены особенностями их конструкций. Перед установкой мачты, состоящие из нескольких деталей, подлежат сборке. Основанием для массивной конструкции служит железобетонный фундамент, в состав которого входит металлический анкерный закладной элемент. Бетонная часть конструкции армируется для обеспечения ей максимальной прочности. Монтаж опор декоративного освещения производится по аналогичной технологии с учетом габаритов изделий.

Установка кронштейнов и подвод силового кабеля.

Монтаж кронштейнов со светильниками выполняется в специально предусмотренные для этой цели резьбовые отверстия. В зависимости от требований проекта и конструкции опоры силовой кабель заводится в опору подземным методом через окно, которое находится в нижней части конструкции или воздушным способом.