Вверх

Металлические опоры ЛЭП

Металлические опоры ЛЭП

Для удержания проводов и линий связи предназначены специальные конструкции – опоры ЛЭП. В зависимости от условий эксплуатации и технических требований конкретного проекта  могут использоваться деревянные, железобетонные или композитные изделия, однако наибольшее распространение получили металлические опоры ЛЭП.

Особенности и типы конструкций.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент опор ЛЭП, которые отличаются друг от друга особенностями конструкции и типами подвески проводов.

Классификация опор по назначению. Самой распространенной категорией являются промежуточные опоры, предназначенные исключительно для поддержания проводов. В местах, где требуется преодоление искусственных или естественных преград,  применяются анкерные опоры, отличающиеся повышенной жесткостью и прочностью.  Повороты трасс оборудуются угловыми конструкциями, а в начале линий устанавливаются концевые опоры, которые воспринимают и распределяют нагрузку от одностороннего натяжения проводов.  Помимо основных категорий применяются опоры специального назначения.

Виды опор по способу подвески проводов. По способу подвески проводов опоры подразделяют на 2 основные группы: промежуточные и анкерные. В промежуточных прямых конструкциях с подвесными изоляторами для крепления проводов используются расположенные вертикально поддерживающие гирлянды, со штыревыми – проволочная вязка. На анкерных опорах, предназначенных для восприятия продольной нагрузки от тяжения, для крепления проводов применяются специальные натяжные зажимы.

Особенности конструкции и соединения. Современные производители выпускают решетчатые и многогранные металлические опоры ЛЭП, а также опоры, изготавливаемые из стальных труб. Для соединения отдельных элементов в общую конструкцию используется сварной или болтовый метод. Наиболее подходящий тип соединения подбирается после изучения условий эксплуатации опор и особенностей местности, а также с учетом способа их транспортировки.

Металлические конструкции обладают массой достоинств по сравнению с изделиями из других материалов. Они долговечны, надежны и отличаются сравнительно малым весом. Единственным недостатком таких конструкций является низкая устойчивость к образованию коррозии.  Улучшить антикоррозийные свойства металла позволяют специальные виды обработки: метод горячего или холодного цинкования или использование антикоррозийных покрытий. Для окрашивания применяются специальные покрытия, характеризующиеся устойчивостью к   воздействиям влаги и УФ-излучения.