Вверх

Контроль металлоконструкций

Контроль металлоконструкций

Строительные элементы из металла, а также конструкции, используемые для организации наружного освещения, относятся к изделиям, которые подвергаются во время эксплуатации существенным нагрузкам. Именно поэтому важным этапом производства и приемки готовой продукции является контроль металлоконструкций. Он выступает гарантом надежности и безопасности готовых сооружений, а также позволяет существенно продлить срок их эксплуатации.

На современных предприятиях контроль качества металлических изделий осуществляется на всех этапах производства. Он необходим при проектировании элементов, выполнении предварительной сборки и разборки для оценки качества соединений и сварочных работ, а также при подготовке изделий для антикоррозийной обработки. За соблюдением норм следят специалисты отдела ОТК. При этом наибольшее внимание уделяется конструкциям со сложной конфигурацией.

Контроль включает проведение нескольких основных этапов:

Входной контроль

Входной контроль необходим для оценки качества сырья, используемого для производства металлоконструкций. Специалисты предприятия изучают сертификаты завода-изготовителя, в которых указываются основные характеристики металла и рекомендованные способы обработки. В собственных лабораториях тщательной проверке подвергается класс стали, марка антикоррозийного покрытия и сортамент проката.

Операционный контроль

Осуществляется непосредственно при изготовлении металлоконструкций и заключается в контроле  всех производственных процессов, сварочных режимов и визуальной проверке качества готовых изделий. Кроме этого, операционный контроль металлоконструкций может выполняться компанией-заказчиком. В этом случае, исследованиям подвергаются случайно отобранные изделия из одной партии, выполняется поиск дефектов, проверяется качество сборки и надежность сварных соединений.

Выходной контроль

Самым ответственным и объемным этапом проверки является выходной контроль. Он производится согласно конструкторской документации, регламентирующей методы проверки. В соответствии с нормами специалисты применяют визуально-измерительный и ультразвуковой метод контроля качества швов, а также проверку толщины антикоррозийного покрытия. Метод решетчатых надрезов позволяет проверить степень адгезии краски к металлической поверхности. Ударный способ применяется для проверки ЛКП на отслоение.

Помимо проверки продукции специалисты осуществляют тщательный контроль над состоянием производственного оборудования. Регулярное техническое обслуживание и проверка гарантируют высокую надежность и производительность такой сверхточной техники, как аппараты плазменной резки, прессы и автоматические линии сварки.

После установки металлоконструкции подвергаются периодическому контролю состояния, который выполняется в сроки, рекомендованные заводом-изготовителем.